Пт. Янв 21st, 2022

    Случайно наткнулся на курс доктора Шишонина, где он рекомендует бороться гипертонией с помощью гимнастики для шеи. Спасибо такому врачу, который не прописывает лекарства, а ищет причину болезни!

    Сделал для себя шпаргалку, чтобы не забыть все упражнения.

    Обязательно сначала посмотреть видео курс, а потом только смотреть картинки! Необходимо четко понимать механику упражнений!

    Гимнастика доктора Шишонина

    Разминка с гантелями перед гимнастикой

    Повторение каждого упражнения до 30 раз. Женщины до 5 кг, мужчины до 10 кг, начинаем с килограммовых гантелей.

    1. Упражнение спина прямая, голова обязательно выдвинута вперед. Делаем подъёмы рук в стороны до горизонтали, выше не надо. Делаем столько раз, на сколько хватит сил, до 30 раз.

    разогревающие упражнения

    2. Упражнение сидим на стуле, голову вперёд и делаем подъёмы рук наискосок, более сложный вариант. Делаем каждый раз из исходного положение, то есть развернулись, подняли руки, опустила руки, вернулись в исходное положение. Не забываем, голова обязательно вперед. Делаем тоже до горения мышц дельтовидные мышцы, трапециевидные мышцы, мышцы между лопаток, чтобы вы почувствовали, что там пошел кровоток. Потом тоже самое в другую сторону. После того, как полностью освоите упражнение, можно будет делать сразу в разные стороны, но так же через исходное положение.

    3. Упражнение, подъём гантелей вперед, голова выдвинута. Руки обязательно держим как на картинке ниже. Когда опускаем руки, то расслабляемся и голову отводим назад, не забываем об этом. Голову вперед, подняла руки, опустила, голову назад.

    Не нужно делать упражнения по несколько подходов, то есть достаточно одного раза. Это разогревающие упражнения, как почувствовали, что мышцы разогрели, этого достаточно. С ростом физической силы нужно постепенно увеличивать вес гантелей.

    Гимнастика для шеи

    Упражнение «Факир»

    Исходное положение: сидим ровно на краешке стула, спина прямая, ни в коем случае не опираемся на спинку стула.

    Руки разводим в стороны, поворачиваем ладонями вверх и сводим над головой, примерно расстояние от головы до рук примерно с ладонь, локти разведены и сильно надавливаем ладони друг на друга. Сведенные руки должны быть вертикально ровно со спиной. Локти максимально разводим в стороны, чтобы была максимально ровная поверхность.

    После этого поворачиваем голову сначала направо и удерживаем несколько секунд от 7 до 15, по вашим физическим возможностям. Потом голову возвращаем в исходное положение, в положение прямо и поднимая руки через стороны, опускаем их и расслабляемся. Потом тоже самое мы выполняем в другую сторону.

    Потом расслабляемся и отдыхаем около 30 секунд.

    Это упражнение повторяется от 5 до 10 раз, в зависимости от физической подготовки.

    Упражнение «Факир»

    Усложненная форма упражнения «Факир», поднятыми руками можно поиграть, поднимая руки повыше, потом опуская пониже. Также можем их отклонять вперед вплоть до горизонтального положения. Можно остановить в среднем положение. Руки обязательно давим ладонями друг на друга.

    Обязательно заканчиваем упражнение руки через вверх с ровной головой.

    Упражнение «Гусь»

    Цель упражнения повысить эластичность и гибкость шеи.  Упражнение названо «Гусь», потому что так гусь чистит у себя под крылышком.

    В первую очередь нужно выдвинуть голову максимально вперед, но при этом лицо не должно наклоняться, глаза смотрят прямо. После этого вы представляете, что у вас сбоку некоторая ось, которую вам необходимо обогнуть. В выдвинутом положение головы вы наклоняете голову вбок и вы как бы за эту вымышленную ось, кончиком носа тянетесь себе подмышку. Конечно вы не дотянетесь, но сама архитектура движения будет правильная. И у вас растянется нужная группа мышц в шее и под затылком создастся необходимое напряжение, которое вы будете ощущать. Это упражнение прорабатывает те глубокие мышцы, которые могут сдавливать сосуды, артерии и нервы. И также обратно, представляя эту мнимую ось выводите голову в сначала в прямое положение, а потом возвращаемся в исходное.

    Упражнение «Гусь»

    Упражнение «Гусь»

    Упражнение «Гусь»

    Упражнение «Гусь»

    Важно: обратное возвращательное движение происходит также как и прямое, по этой же траектории.

    Усложненное упражнение "Гусь"

    Усложнение упражнения, для продвинутых. В конечном положении, можно положить руку, в сторону которой поворачиваем голову, на голову и немного себя тянем, чтобы максимально растянуть шею.  Упражнение достаточно сложное, но когда вы почувствуете эффект от этого упражнения, то поймете, что это одни из самых эффективнейших упражнений в этой гимнастике.

    Упражнение «Рамка»

    Это упражнение одно из сложно понимаемых, но в то же время очень эффективных. Оно направлено на проработку лестничных мышц. Эти мышцы находятся спереди на шее и очень часто при поражении задних позвонков в лестничных мышцах возникает скрытое напряжение, которое не дает человеку выпрямится.

    Выполнение упражнения. Берется рука, ставится на плечевой сустав. Рука давит на плечо, локоть смотрит прямо вперед. Мелкие мышцы очень сложно проработать. Подбородком давим себе на плечо и тогда включаются лестничные мышцы, мы должны почувствовать как они напряглись и при этом рукой давим на противоположное плечо, только так мы можем их включить. Во всех упражнениях главное всегда чувствовать целевую мышцу, иначе толк не будет.

    Выждав 10-15 секунд мы в обратном порядке возвращаемся в исходное положение. Сначала голову переводим в прямое положение и затем опускаем руку. Потом тоже самое делаем в другую сторону.

    Упражнение «Рамка»

    Упражнение «Рамка»

    Усложненное упражнение «Рамка»

    Для усложнения упражнения потом можно поиграть локтем вверх-вниз для более глубокой проработки лестничных мышц.

    Упражнение «Дерево»

    Упражнение отличается от других тем, что оно включает все мышцы начиная от затылка и заканчивая копчиком, при чем вы это прочувствуете очень хорошо, если будет его правильно выполнять.

    Как выполняется это упражнение? Вы сидите, руки разводите в стороны и поднимаете над головой, делаете прямые ладошки направленные вверх, кончиками пальцев касаетесь друг друга. Ладошки абсолютно параллельны потолку, пальчики все вместе, локти прямые, спина прямая. Это достаточно тяжело. Вы должны представить себе такой образ, что вы как атлант толкаете потолок, держите небо. Вот в таком напряжение вы находитесь, после этого из такого положения вы выдвигаете максимально вперед голову. И тогда у вас идет напряжение от затылка до копчика.

    Упражнение выполняется 10-15 секунд, обратно также отводите голову и опускаете руки. Выполняется от 5 до 15 раз.

    Упражнение «Дерево»

    Упражнение «Дерево»

    Упражнение «Дерево»

    Усложняем упражнение, качаем руки из стороны в сторону в спокойном темпе.

    Усложненное упражнение "Дерево"

    Для усложнения еще можно опускать руки вперед.

    Упражнение «Самолет»

    Усложняем упражнение на последующем этапе, сгибаем руки в локтях.

    Упражнение «Взгляд в небо»

    Для усложнения упражнения необходимо свести лопатки.

    Статическое упражнение, необходимо при всех упражнения обязательно чувствовать целевую мыщцу.

    Полезные ссылки по курсу от доктора Шишонина

    Курс можно приобрести на сайте доктора, ссылка ниже.

    Курс «Секреты лечения гипертонии от доктора Шишонина

    Портал Шишонина. Будьте здоровы с доктором Шишониным!

    Как мы с доктором Шишониным победили гипертонию (Российская Газета)

    Всего лишь гимнастика для шеи на табуретке или как попасть в Клуб Бывших Гипертоников

    9 основных упражнений гимнастики для шеи доктора Шишонина

    Скачать — Комплекс базовых упражнений при лечении гипертонии 

     

    от Andrew