Внимание стена текста, кому не нравится проходите мимо!

Много текста по поводу всяких методов приготовления браги, но так как я новичок в этом деле, то решил в виде заметки себе отписать. Получилось так, что у меня две фляги пластиковые (пищевые) по 50 литров. Ставить сразу все 100 было страшновато, опыта не было и объемы впечатляли. Поэтому было принято стратегическое решение готовить каждую флягу в раздельности с интервалом в 5 дней. Оборудование —  это сами фляги, шланг силиконовый 2 метра, марля для процеживания, 12л кастрюля для сиропа и два аквариумных нагревателя.

Марля для процеживания
Марля для процеживания
Пластиковая фляга
Пластиковая фляга
Силиконовый шланг
Силиконовый шланг
Аквариумный нагреватель
Аквариумный нагреватель
Кастрюлька
Кастрюлька

 

Так же куплены сахар 22 кг и дрожжи 2.2 кг из расчёта на 80 л воды.

Сахар
Сахар

 

После бодренько залез в тырнет и начал ломать головной мозг для наилучшего рецепта. В итоге первый раз решил сделать с сиропом (вторую флягу сделал по тому же способу, но были нюансы!)

В общем взял кастрюльку, налил 6 литров воды, вскипятил и начал сыпать туда 11 кг сахара. Кто нитбудь догадался? Доооо!!!! Ессно сахар имеет объем и весь сахар не влез в 12 литровую кастрюлю, кто бы сумлевался. В итоге влезло 9 кг, остальные 2 кг я просто растворил отдельно в литре воды. Закипело, плюхнул туда 40 г лимонной кислоты и оставил кипеть минут 30 на медленном огне, снимая пенку. Параллельно развел 1,1 кг дрожжей в 3 литрах теплой воды градусов 30. Оставил до образования пены.

До начала всех процедур я подготовил воду за несколько дней. Литраж 100, тащить было влом, нагибать мою надорванную поясницу, посему просто налил воды из-под крана и оставил на несколько дней. После слил воду шлангом в промежуточные емкости, не взбалтывая и оставив литров 5 остатка (их в унитаз слил после).

Прочитали предыдущее, да? Нафиг нам опыт  у нас же есть ПЛАН. Литражи считали? Я тоже так думал. Первый косяк был с сахаром, но меня это не насторожило…. Итак далее. Далее я в 50 литровой фляги оставил 40л воды, мы же делаем по рецепту с тырнета или нет? Затем? Затем было весело (. Залил с кастрюли сироп во флягу и с удивлением заметил, что она под завязку…. Залил уже…. Автоматически, а потом только подумал. Японский городовой, во-первых брага бурлит и надо оставить место под это, а во вторых? Во-вторых, у меня 1,1кг дрожжей в 3 литрах воды еще и 1л с 2 кг сахара осталось. А все это надо смешать. Слил 10 литров фляги в промежуточную емкость, долил  дрожжи и сахар, перемешал. Снова 10л слил, залил первые 10л, помешал. Повторил так 2 раза. Получилось естественно не 1, а 2 емкости на 50 и на 20л(бутыль из под воды) . По литражу браги итоговому где то около 60л. Закинул аквариумные обогреватели и оставил бродить.

Но у нас же еще 2 фляга осталась? Спустя 5 дней я зарядил так же 2 флягу, все было так же, но литраж я учел и получилось 45л с учетом сахара и дрожжей.

Как я все это уже дистиллировал и ректифицировал, о чем будет в следующей статье, то есть итог.

А итог следующий:

  1. Выход по спирту 96,6% — 6,5л и 6,2л с 1 и 2 замеса браги. (+300грамм потерял при ректификации со второго замеса итого 6.5 на самом деле, но об этом позже если захотите в след. статье)
  2. Первая брага готова была на 10 день, вторая на 14 день (ессно!!! сахара плотность то разная была) Это кстати на заметку, хочешь быстрее, делай плотность меньше, но объем больше
  3. Выход голов пах карамелькой, очень сильно удивился )

от Andrew