Внимание стена текста, кому не нравится проходите мимо!
Много текста по поводу всяких методов приготовления браги, но так как я новичок в этом деле, то решил в виде заметки себе отписать. Получилось так, что у меня две фляги пластиковые (пищевые) по 50 литров. Ставить сразу все 100 было страшновато, опыта не было и объемы впечатляли. Поэтому было принято стратегическое решение готовить каждую флягу в раздельности с интервалом в 5 дней. Оборудование — это сами фляги, шланг силиконовый 2 метра, марля для процеживания, 12л кастрюля для сиропа и два аквариумных нагревателя.
Так же куплены сахар 22 кг и дрожжи 2.2 кг из расчёта на 80 л воды.
После бодренько залез в тырнет и начал ломать головной мозг для наилучшего рецепта. В итоге первый раз решил сделать с сиропом (вторую флягу сделал по тому же способу, но были нюансы!)
В общем взял кастрюльку, налил 6 литров воды, вскипятил и начал сыпать туда 11 кг сахара. Кто нитбудь догадался? Доооо!!!! Ессно сахар имеет объем и весь сахар не влез в 12 литровую кастрюлю, кто бы сумлевался. В итоге влезло 9 кг, остальные 2 кг я просто растворил отдельно в литре воды. Закипело, плюхнул туда 40 г лимонной кислоты и оставил кипеть минут 30 на медленном огне, снимая пенку. Параллельно развел 1,1 кг дрожжей в 3 литрах теплой воды градусов 30. Оставил до образования пены.
До начала всех процедур я подготовил воду за несколько дней. Литраж 100, тащить было влом, нагибать мою надорванную поясницу, посему просто налил воды из-под крана и оставил на несколько дней. После слил воду шлангом в промежуточные емкости, не взбалтывая и оставив литров 5 остатка (их в унитаз слил после).
Прочитали предыдущее, да? Нафиг нам опыт у нас же есть ПЛАН. Литражи считали? Я тоже так думал. Первый косяк был с сахаром, но меня это не насторожило…. Итак далее. Далее я в 50 литровой фляги оставил 40л воды, мы же делаем по рецепту с тырнета или нет? Затем? Затем было весело (. Залил с кастрюли сироп во флягу и с удивлением заметил, что она под завязку…. Залил уже…. Автоматически, а потом только подумал. Японский городовой, во-первых брага бурлит и надо оставить место под это, а во вторых? Во-вторых, у меня 1,1кг дрожжей в 3 литрах воды еще и 1л с 2 кг сахара осталось. А все это надо смешать. Слил 10 литров фляги в промежуточную емкость, долил дрожжи и сахар, перемешал. Снова 10л слил, залил первые 10л, помешал. Повторил так 2 раза. Получилось естественно не 1, а 2 емкости на 50 и на 20л(бутыль из под воды) . По литражу браги итоговому где то около 60л. Закинул аквариумные обогреватели и оставил бродить.
Но у нас же еще 2 фляга осталась? Спустя 5 дней я зарядил так же 2 флягу, все было так же, но литраж я учел и получилось 45л с учетом сахара и дрожжей.
Как я все это уже дистиллировал и ректифицировал, о чем будет в следующей статье, то есть итог.
А итог следующий:
- Выход по спирту 96,6% — 6,5л и 6,2л с 1 и 2 замеса браги. (+300грамм потерял при ректификации со второго замеса итого 6.5 на самом деле, но об этом позже если захотите в след. статье)
- Первая брага готова была на 10 день, вторая на 14 день (ессно!!! сахара плотность то разная была) Это кстати на заметку, хочешь быстрее, делай плотность меньше, но объем больше
- Выход голов пах карамелькой, очень сильно удивился )