Тест по географии на тему: Гидросфера.

1. Что такое гидросфера?

А) водная оболочка Земли.

Б) наука о воде.

В) воздушная оболочка Земли.

Г) океаны.

2. Где сосредоточена основная часть воды?

А) в озёрах.

Б) в ледниках.

В) в морях и океанах.

Г) в реках и болотах.

 

  1. Как называется основная часть гидросферы?

А) Тихий океан.

Б) Мировой океан.

В) Северно-Ледовитый океан.

Г) Атлантический океан.

 

  1. Солёность – это количество солей в ____, растворённых в 1 ____ воды.

А) море; литре.

Б) килограммах; тонне.

В) граммах; литре.

Г) гидросфере; миллиметре.

 

  1. Какой самый важный газ в морской воде?

А) углекислый газ.

Б) водород.

В) азот.

Г) кислород.

 

  1. Что такое волны?

А) колебательные движения воды.

Б) воды на границах слоёв гидросферы.

В) поднятие воды к земле.

Г) гигантские водяные валы.

 

  1. Как называется начало реки?

А) дельта.

Б) исток.

В) устье.

Г) эстуарий.

 

  1. Как называется главная река со всеми притоками?

А) речная система.

Б) бассейн реки.

В) водораздел.

Г) пойма.

 

  1. Какой из этих водоёмов не может быть истоком?

А) болото.

Б) пруд.

В) озеро.

Г) ледник.

 

  1. Какого питания реки не существует?

А) подземное.

Б) снеговое.

В) грунтовое.

Г) капельное.

 

  1. Как называется заполненное водой природное углубление на поверхности суши?

А) озёрная котловина.

Б) пруд.

В) озеро.

Г) река.

 

  1. Как называется самое глубокое озеро в мире?

А) Байкал.

Б) Титикака.

В) Мёртвое.

Г) Каспийское.

 

  1. Как называются горные породы, которые не пропускают воду?

А) межпластовые.

Б) водопроницаемые.

В) грунтовые.

Г) водоупорные.

 

  1. Как называются просачивающиеся с потолка пещеры капли воды, образующие столбцы?

А) сталагмиты.

Б) сосульки.

В) сталактиты.

Г) столбики.

 

  1. Назовите явление природы, а также формы рельефа на поверхности и в толщах горных пород?

А) карст.

Б) подземное озеро.

В) карстовые гроты.

Г) карстовые колодцы.

 

  1. Как называются воды, в которых много растворенных веществ и газов?

А) артезианские.

Б) вещественные.

В) газо-минеральные.

Г) минеральные.

 

  1. Какие виды волн существуют?

А) глубинные.

Б) верховые.

В) ветреные.

Г) прибойные.

 

  1. Какая самая низкая часть волны?

А) ступня.

Б) склон.

В) подошва.

Г) гребень.

 

  1. У какого из этих океанов наименьшая площадь поверхности воды?

А) Тихий океан.

Б) Северный Ледовитый океан.

В) Атлантический океан.

Г) Индийский океан.

 

  1. Какая самая длинная река на планете Земля?

А) Амазонка.

Б) Нил.

В) Волга.

Г) Миссисипи.

 

  1. Как образуются поверхностные волны?

А) от трения ветра о воду.

Б) под воздействием ветров.

В) при сильных подводных землетрясениях.

Г) при встрече с крутыми глубокими берегами.

 

  1. Что такое питание реки?

А) это поведение реки в течение года.

Б) это каменные неровности.

В) это крутые отвесные уступы твёрдых пород.

Г) это способ поступления в неё влаги.

 

  1. Что такое залив?

А) это часть океана, впадающая в сушу, но имеющая свободный обмен воды с основной частью океана.

Б) это часть океана более или менее отделенная от него участками суши или подводными поднятиями дна.

В) это узкое водное пространство, разделяющее участки суши и соединяющее части Мирового океана.

Г) это непрерывная водная оболочка, окружающая материки и острова.

 

  1. Как называется самый широкий пролив в мире?

А) пролив Дрейка.

Б) Берингов пролив.

В) Гибралтарский пролив.

Г) Мозамбикский пролив.

 

  1. Сколько процентов от площади суши занимают болота на Земле?

А) 5%.

Б) 9%.

В) 11%.

Г) 2%.

 

  1. Какого вида озёрных котловин не существует?

А) озеро в кратере вулкана.

Б) озеро в карстовом колодце.

В) ледниковое озеро.

Г) озеро-старица.

 

  1. Как образуются водопады?

А) когда река протекает через горные пороги.

Б) когда пойма реки выходит за берега.

В) когда река встречает на своем пути крутые отвесные уступы горных пород.

Г) когда вода с силой бьет в дно, образуя в нем нишу.

 

  1. Что такое половодье?

А) это приливы и отливы.

Б) это возвышающаяся над руслом часть речной долины, заливаемая водой во время разливов рек.

В) это каменные неровности на дне реки.

Г) это ежегодно повторяющийся в одно и то же время подъем воды в реке.

 

  1. Что такое водосборный бассейн реки?

А) это площадь суши, с которой стекает вода к главной реке и ее притокам.

Б) это река с впадающими в нее притоками.

В) это воронкообразный залив в устье реки, глубоко вдающийся в долину.

Г) это главная часть реки, которая располагается на дне речной долины.

 

  1. Какое самое глубокое в мире пресное озеро?

А) Титикака.

Б) Каспийское.

В) Байкал.

Г) Селигер.

 

Ответы:

  1. А                                                                           26. Б

2.В                                                                             27. В

3.Б                                                                             28. Г

  1. В                                                                             29.А
  2. Г                                                                             30.В
  3. А
  4. Б
  5. А
  6. Б
  7. Г
  8. В
  9. А
  10. Г
  11. В
  12. А
  13. Г
  14. А
  15. В
  16. Б
  17. А
  18. Б
  19. Г
  20. А
  21. А
  22. Г