Системное администрирование в небольшой сети — Идеи реализации офисной сети

Достаточно типичная ситуация описана в статье «Решил поделиться опытом» да и комментарии интересные, так вот решил немного посмотреть эту тему и сделать для себя небольшие заметки про используемые программные продукты.

На самом деле заметка для того, чтобы подумать как дешево и сердито можно администрировать небольшую офисную сеть, когда как обычно в конторе «денег нет, но вы держитесь» :-)

Lubuntu — это легковесный дистрибутив, основанный на Ubuntu, с графическим окружением LXQt. https://pingvinus.ru/distribution/lubuntu

Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria. Есть аналогия с Parallels Virtual Automation,  только распространяется бесплатно и с открытыми исходными кодами. Также предоставляется и платная техническая поддержка. Proxmox справляется не хуже PVA. Proxmox. Полное руководство. 2е изд.

Remmina Remote Desktop Client — наиболее удобный клиент удаленного рабочего стола, предназначенный, в первую очередь для удаленного администрирования компьютеров с различными операционными системами. Remmina поддерживает протоколы RDP, VNC, NX, XDMCP и SSH, что позволяет подключаться к рабочим столам как Windows, так и Linux., а также и к прочим системам, где используется стандартный сервер VNC.  Небольшое описание работы.

Univention Corporate Server (UCS)  — удобный и простой в использовании сервер LDAP авторизации с понятным web-интерфейсом и встроенным магазином приложений. Данный продукт разработан немецкой компанией Univention GmbH. Полноценный контроллер домена на Debian GNU/Linux, полностью совместимый с Windows, с редактором политик Windows, с миграцией и работой существующей Active Directory на Windows. Это серверная операционная система, созданная на основе Debian GNU/Linux, с интегрированной системой управления для централизованного и межплатформенного администрирования серверов, служб, клиентов, рабочих столов и пользователей, а также виртуализированных компьютеров, работающих в UCS. В дополнение к работе с локальными виртуальными экземплярами, UCS также может работать в облачных средах на основе OpenStack, Microsoft Azure и Amazon EC2.

Zentyal — это дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu, с пакетом серверного программного обеспечения с открытым исходным кодом, ориентированный на малые и средние корпоративные сети. Zentyal может выступать в роли сетевого шлюза, единого центра безопасности сети, Office Server, сервера унифицированных коммуникаций, или в роли комбинировании любых из перечисленных функций.

IDECO UTM  —  современное средство для защиты сетевого периметра. Наше решение позволяет сделать доступ в Интернет управляемым, безопасным и надежным. До 40 пользователей бесплатно!


В одном из комментариев автора Sanan2bad нашел интересный план «Как стать сисадмином», показалось интересным привожу кусок, того что нужно изучать:

1. По сетям курс Cisco CCNA. Начинают с совсем базовых основ и постепенно наращивают темп. Можно продолжать примерно до момента, когда поедет их консольная специфика. Там у же и Олиферов можно почитать.

2. Так же по сетям есть замечательная серия статей «Сети для самых маленьких», сходу нашел только на сайте автора(ов) https://linkmeup.ru/blog/11.html.

3. Кенин А. — Самоучитель системного администратора

4. Кенин Практическое руководство системного администратора

5. Интересный туториал по линуксу, по сути это список заданий, решения которых нужно найти самостоятельно http://nodesquad.БЛОГСПОТ.ru/2013/04/blog-post.html. (замените БЛОГСПОТ на латинские) Вполне может быть есть подобный по винде.

6. https://www.youtube.com/user/itsemaev/videos

7. https://www.youtube.com/user/LebedevUM/videos

8. ОК, гугл. Что такое %name%.

Опубликовано
В рубрике SysAdmin