«Правило Пяти Пэ»: Просто, Понятно, По делу, Полезно, Приятно.

Напиши себе на листиках и, когда готовишься к выступлению, совещанию, презентации или свиданию, то проверяй себя на предмет этих ПЯТИ ПЭ.

Сейчас расскажу, почему это стоит проделать.

Просто

Мозг чудовищно энергозатратная штука, поэтому если нечто классифицируется как очень сложная и крайне непростая для понимания вещь, что происходит? Правильно, никто это не слушает. Вспомни свои лекции по чему-нибудь зубодробительному? Хотелось ловить каждое слово и продираться сквозь дебри сложных смыслов? Ну, если только ты фанат. А представь себя на месте инвестора или девушки на свидании? Вот. Фу таким быть. Упрости людям жизнь, будь человеком, ну?

Понятно

Слушай, если ты не в силах здраво оценить мой уровень погружения в тему или получить от меня обратную связь в виде пустых глаз и утраченного интереса, то лучше вообще не начинай презентовать, пожалуйста. Зачем спикер открывает рот? Правильно, чтобы его поняли. Говори понятно, спасибо.

По делу

Сейчас выходит Кэп Очевидность и говорит: всё ускорилось, мы очень быстро живём, если ты хочешь тратить моё время, я тебя не люблю и слушаю плохо. Ну так вот, говори по делу. Вообще, это лучший совет, который можно дать всем, кто выступает не в пришвинском музее о пятидесяти оттенках грусти в описаниях осенних пейзажей автором. Хотя стойте. И тут тоже говори по делу, черт возьми!

Приятно

Это довольно спорное утверждение, что вот я слушаю тебя, а мне должно бы быть как минимум не противно. В идеале ещё бы и как-то духоподъёмно или там созерцательно или увлекательно. Возможно, я даже улыбнусь или хохотну от поворота мысли или затейливого кейса. Но можно я не буду ощущать себя ничтожеством или кем-то неуспешным или тупым невероятно? Потому что в этом случае я сразу подозреваю, что обижаешь ты меня с одной целью: попасть в «боль» и продать своё «лекарство». Именно так и делают продавцы успешных успехов всех мастей и прочие негодяи. Ты же не такой, верно?

Полезно

Ну если всё, что ты говоришь ко мне не применимо, не может быть использовано в быту и на производстве, то зачем я вообще всё это слушаю? Хотя, о пятидесяти оттенках грусти бывает просто напросто увлекательно послушать. Делай мне, пожалуйста или полезно, или уж увлекательно до мурашек и спинномозгового экстаза.

 

Автор телеграмм-канала «Публичные – дело личное» @daraganm специально для @bitkogan.

Опубликовано
В рубрике Общее