Перенос Windows XP на новое железо (без переустановки)

Коротко описаны практические шаги для запуска уже установленной Windows XP SP3 на новом железе. Это часто бывает нужно делать в связи с апгрейдом по разным причинам (не хватает быстродействия старой системы, или она перестала работать). В работе мне сильно помогли ссылки [1] и [2], информацию оттуда также можно использовать в различных случаях. Весь софт, упомянутый в статье, можно скачать по ссылкам [3, 4].

Когда я затевал переезд на новое железо без переустановки, то не был особенно уверен в успехе. Посудите сами — новое железо отличается от старого полностью (старым остался только SSD жесткий диск, на котором стояла Windows XP SP3). В таблице перечислены основные компоненты, которые влияют на производительность системы.

Старая конфигурация Новая конфигурация
ASUS-P4P800 ASUS-P8H61
Материнская плата ASUS P4P800 Материнская плата ASUS P8H61
Процессор Intel Pentium@ 4 Soc mPGA478B (3.2GHz/512/800) Процессор Intel Pentium@ Core G620 Soc 1155 (2.6GHz/3MB/5GT)
Видеокарта AG4670 1GBK3-PV2 (AGP 8x POWERCOLOR Radeon HD 4670) Видеокарта ASUS PCI-Ex GeForce GF520 1024 Mb
4 модуля памяти Patriot 1024MB PC3200 CL3 (суммарная емкость 4GB) 2 модуля памяти Samsung 2048MB DDR3 (суммарная емкость 4GB)

Старое железо покупалось лет 7 назад (кроме видеокарты, она была заменена позже) и по тем меркам было «ого-го». Стоило оно тогда гораздо больше, чем теперешнее. Переезд оказался на удивление успешным и не очень сложным. Итак, процесс по шагам.

[1. Резервное копирование]

Сначала сделайте резервную копию всех важных файлов, которые есть на Вашем системном диске, где установлена Windows XP (на другой диск). Это необходимо во избежание всяких случайностей, чтобы ошибки, которые Вы нечаянно допустили при манипуляциях с диском и системой, не повлияли на сохранность Ваших данных. Все Ваши данные скорее всего находятся в папке Documents and Settings, установленные программы в Program Files, WINDOWS, как минимум нужно сделать копию этих папок. Идеальный вариант — сделать образ диска специальными программами. К примеру на Windows есть для этого Norton GhostAcronis True Image, на Linux утилита dd. Если объем данных на диске слишком велик, чтобы сделать образ, то можно почистить его, удалив ненужное, либо переписать только то, что необходимо.

Имя копируемой папки Назначение папки
c:\Documents and Settings Все данные пользователей Windows XP. Тут находятся документы, настройки программ, временные файлы. Не все файлы важны, однако если Вы не уверены, что нужно а что нет, то перепишите эту папку целиком.
c:\Program Files Установленные программы.
c:\Windows Системные файлы Windows XP.

Процесс копирования можно сделать на старом железе, если оно еще работает. Если же старая система неработоспособна, то можно вытащить из компьютера диск, перенести на рабочий компьютер и сделать копию. Можно это сделать и на новом железе, не запуская Windows, если применить загрузочный диск Hiren’s BootCD (его iso-образ можно скачать по ссылке [3]). На этом диске есть много полезного — утилиты для чистки реестра, ремонта диска, восстановления файлов, сброса паролей, удаления данных, подробнее см. [5].

[2. Необходимые программы]

hirens-Boot-CD tbosdts pro-operation

Скачайте по ссылкам [3, 4] необходимое программное обеспечение. Hiren’s BootCD [3] запишите на CD-ROM (это получится загрузочный диск), а TerraByte OSD Tool Script 3.85 (tbosdts_pro) распакуйте из архива [4] и запишите на флешку. Программу tbosdts_pro нужно запускать с помощью Hiren’s BootCD, записав на флешку или CD (на самом Hiren’s BootCD этой программы нет).

[3. Подготовка Windows к переносу на новое железо]

На этом шаге удаляются все старые драйвера Windows (записи в реестре). Загрузитесь с Hiren’s BootCD, в меню диска выберите Mini Windows XP. Воткните флешку, на которой записана программа tbosdts_pro, и запустите её ярлычком tbosdtw — Ярлык.lnk (ссылка на командную строку tbosdtw.exe startup.tbs), либо введите в командной строке tbosdtw.exe startup.tbs. В черном окне cmd появится текстовое меню из 9 пунктов.

tbosdts pro-start

Выберите пункт 3 (OSDTOOL.TBS). В следующем меню выберите Physical Drive.

tbosdts pro-select-drive

Далее программа найдет диск и раздел, где установлена Ваша Windows XP (её переносим на новое железо).

tbosdts pro-select-winXP-installation

Удалите на Windows XP все драйвера, для этого в главном меню выберите Remove Installed Drivers -> Remove all installed drivers.

tbosdts pro-operation

tbosdts pro-remove-all-drivers

[4. Установка стандартного драйвера IDE]

В главном меню выберите Install Drivers, и потом выберите установку стандартного драйвера IDE.

tbosdts pro-operation

[5. Смена ядра HAL (тип процессора, CPU type)]

В главном меню выберите Change HAL (Hardware Application Layer, определяющий тип CPU). В следующем меню выберите halaacpi.dll (ACPI Uniprocessor PC), первая строчка в списке.

tbosdts pro-change-HAL

На этом основные действия по переносу Windows XP завершены. Можно перезагрузить систему с Вашего системного жесткого диска.

[6. Активация Windows XP]

После того, как система запустится на новом железе, она это заметит и попросит новую активацию. Выполните её, воспользовавшись Мастером Активации Windows.

windows-activate-welcome-screen

windows-activate-main-screen

Для активации используйте бесплатный телефон (время работы с 8.00 до 22.00, время московское) центра активации продуктов Microsoft, 8-800-200-80-02.

[Устранение возможных проблем]

1. Система не загружается, либо очень много ошибок при загрузке. Попробуйте переустановить систему «поверх», при этом старая установка сохраняется, но многие ошибки в конфигурации и файлах будут исправлены (для этого по запросу нажмите кнопку ‘R‘, которая задает восстановление системы Windows). Для такой переустановки понадобится загрузочный диск Windows XP, с которой Вы устанавливали систему первый раз. После такого восстановления возможно понадобится установить сервис-пак 3 [6], так как на загрузочном диске Windows могут быть старые версии системных файлов. После переустановки сервис-пака понадобится заново активировать Windows. Кроме того, после установки сервис-пака заново включается Восстановление системы (слежение за содержимым дисков). Для ускорения работы советую оставить включенным слежение за диском только на системном диске (на который указывает переменная окружения %SystemDrive%).

2. Если по какой-то причине были удалены или испорчены системные файлы, то восстановить оригинальное состояние системы Windows XP поможет запуск из командной строки SFC /SCANNOW, при этом понадобится установить в привод CD-ROM установочный диск Windows XP.

SFC-SCANNOW

Проверка системных файлов займет около от 5 до 15 минут, в зависимости от скорости диска. Если ранее у Вас был установлен патч WPA_kill, то после завершения работы SFC /SCANNOW понадобится запустить его еще раз.

3. Не устанавливаются драйвера чипсета материнской платы с ошибкой «недостаточно прав». Убедитесь, что Вы устанавливаете драйверы под управлением пользователя с правами администратора. Попробуйте разрешить Windows найти драйвер в Интернете (это первое, что спрашивает Мастер установки драйвера).

4. Windows XP заблокировала вход в систему и требует активации. Это может произойти даже с Вашей лицензионной системой, если при восстановлении часы на материнской плате были установлены неверно, но потом были переведены на новое время (это автоматически происходит при подключении к Интернет). Если Вы не можете получить квалифицированную помощь от техподдержки, то для устранения проблемы проще всего загрузиться в безопасном режиме и запустить утилиту WPA_kill.

5. После запуска WPA_kill не работает автоматическое обновление («Указанный ключ соответствия не обнаружен ни в одном из активных контекстов активации.»).

windows-XP-automatic-update-error

Настройте для получения обновления локальный сервер провайдера, процедура настройки описана в [7].

6. BSOD Stop 0x0000007B может возникать на этапе загрузки, если Windows XP не может найти подходящего драйвера для жесткого диска. Причина может быть в том, что Вы не выполнили шаги 3 и/или 4. Выполните действия из шагов 3 и 4 этой статьи.

UPD140520: Сергей посоветовал переключить в BIOS установку с AHCI на IDE.

7. Неполадки с WMI (Windows Management Instrumentation service) выражаются в том, что недоступны некоторые функции по управлению системой. Например, не устанавливаются некоторые драйвера (выдают ошибку «у Вас недостаточно прав»), не устанавливаются или не запускаются некоторые программы (с ошибкой «невозможно запустить службу WMI»), недоступно управление брандмауэром в свойствах сетевого соединения, не показываются службы в закладке «Расширенные» консоли управления службами и т. п.

Процедура перерегистрации и восстановления WMI хорошо описана в [8] (на английском языке).

8. Для чистки и исправления реестра можно воспользоваться бесплатной программой Registry Life.

9. Общим методом для устранения всех неполадок Windows с сохранением всех имеющихся настроек и установленных программ является переустановка Windows XP в режиме обновления [9].

[Ссылки]

1. Подготовка операционной системы для переноса на другое железо site:forum.ru-board.com.
2. Перенос системы на другую материнскую плату или клонирование Windows XP (Make universal image Windows XP) site:gromr1.blogspot.ru.
3Образ загрузочного диска Hiren’s BootCD (HBCD15.1_Russian_by_lexapass.iso).
4151029!CloneXP.zip — tbosdts_pro, grub4dos, usb_format, документация [1, 2].
5. Обзор загрузочного диска Hiren’s BootCD (диск для восстановления Widows).
6. Windows XP Service Pack 3 (SP3) русская версия (WindowsXP-KB936929-SP3-x86-RUS.exe).
7Настройка сервера обновлений для службы «Автоматическое обновление».
8. Repairing and re-registeriing WMI site:windowsxp.mvps.org.
9. Как выполнить обновление (переустановку) Microsoft Windows XP site:support.microsoft.com.
10Перенос Windows 7 на новый HDD встроенными утилитами.

Источник: http://microsin.net/adminstuff/windows/move-windows-xp-to-new-hardware.html

Замена материнской платы без переустановки Windows

В большинстве случаев после замены материнской платы Windows перестает загружаться. При загрузке windows появляется синий экран (BSOD) с ошибкой STOP 0x0000007B. Это связано со сменой контроллера шины ATA/SATA.

BSOD STOP 0x0000007B после замены материнской платы

Дело в том, что Windows не может самостоятельно изменить драйвер контроллера при загрузке. В результате при загрузке операционная система просто теряет жесткий диск и не может продолжить загрузку.

Встает вопрос: как произвести замену материнской платы без переустановки Windows? Ведь переустановить Windows не сложно, но при этом потеряются все программы и настройки. А это зачастую недопустимо!

Способа заменить материнскую плату без переустановки ОС три. Если у вас Windows 7, сразу переходите к варианту 3

 

 

Вариант 1 — старая материнская плата рабочая (Windows XP)

Если со старой материнской платой возможно загрузиться в Windows XP, то нужно заменить драйвера контроллеров IDE и SATA на стандартные.

Для этого в диспетчере устройств открываем свойства контроллера (название зависит от модели материнской платы). На вкладке Драйвернажимаем кнопку Обновить.

Замена материнской платы без переустановки - контроллер IDE

На вопрос о подключении к интернету для поиска драйвера отвечаем Нет, не в этот раз и нажимаем Далее. В следующем окне выбираем Установка из указанного места и жмем Далее. В появившемся окне параметров поиска драйвера выбираем Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер и нажимаем Далее.

В появившемся окне выбираем из списка Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE и нажимаем Далее.

Смена контроллера IDE перед заменой материнской платы

После завершения установки драйвера нажимаем Готово и перезагружаем компьютер.

После загрузки проверяем в Диспетчере устройств, что установлен стандартный драйвер контроллера IDE и выключаем компьютер.

Если в списке выбора драйвера нет Стандартного драйвера контроллера IDE (например в случае с контроллером SATA), можно просто удалить установленный драйвер контроллера старой материнской платы. Для этого в диспетчере устройств нажмите правой кнопкой мыши на устройстве и выберите в контекстном меню Удалить. После удаления выключите компьютер.

Теперь произведите замену материнской платы на новую. Windows XP должна загрузиться без всяких проблем. После этого остается лишь установить все драйвера на новую материнскую плату с диска и всё!

 

Вариант 2 — загрузка со старой материнской платой не возможна (Windows XP)

Второй вариант замены материнской платы без переустановки Windows XP дольше первого и использовать его следует, если компьютер со старой материнкой не включается или загрузка невозможна. Нам понадобится установочный диск Windows XP. Если диска нет, можно скачать образ диска (WinXP Professional SP3 с интегрированным пакетом драйверов контроллеров жестких дисков) здесь и записать его на болванку CD-R, например, с помощью программы DeepBurner 1.9 (дистрибутив можно бесплатно скачать здесь).

Для восстановления Windows XP после замены материнской платынеобходимо сделать следующее:

Установите новую материнскую плату и подключите все устройства.

Начните загрузку с установочного диска Windows XP. На первом экране установки (рисунок ниже) нажмите ENTER, чтобы приступить к установке Windows XP.

Восстановление Виндовз после смены материнской платы

 

На следующем экране нажмите F8, чтобы принять лицензионное соглашение.

 

После этого программа установки произведет поиск установленных операционных систем и выведет их список.

Восстановление Windows после замены материнской платы

Выберите операционную систему для восстановления и нажмите кнопку R. Дальнейший процесс не сильно отличается от обычной установки Windows XP. Отличия в том, что программа установки не будет спрашивать на какой раздел жесткого диска устанавливать ОС и не будет предлагать ввести имя компьютера и имя пользователя. Будьте готовы ввести лицензионный код Windows XP и активировать ее после установки через интернет.

 

 

После завершения установки, необходимо установить все драйвера на новую материнскую плату. Все программы, файлы пользователя и настройки операционной системы останутся прежними.

 

Вариант 3 — исправление драйвера контроллера IDE в реестре (Windows 7)

В случае замены материнской платы без переустановки Windows 7 все немного сложнее. Предыдущие 2 варианта не прокатывают. Восстановить Windows 7 с помощью ее обновления с установочного диска тоже не получится, так как запустить эту функцию можно только из уже загруженной ОС.

Но не стоит расстраиваться! Нам поможет ERD Commander (качаем образ CD-диска здесь, либо делаем загрузочную флешку USB ERD Commander). С его помощью мы внесем коррективы в реестр Windows 7, необходимые для загрузки на новом контроллере.

Приступим! Загружаемся с записанного диска или флешки. В меню загрузки выбираем версию ERD Commander 6.5 for Windows 7.

Выбор версии ERD Commander для загрузки

На вопрос «Инициализировать подключение к сети в фоновом режиме?» отвечаем Нет.

На вопрос «Переназначить буквы дисков…» отвечаем Да.

Выбираем раскладку клавиатуры и жмем кнопку Далее. Затем выбираем из списка нашу операционную систему и жмем Далее.

Выбор операционной системы, к которой будет подключен ERD Commander

В случае, если предыдущая загрузка Windows 7 завершилась неудачно, начнется поиск проблемм загрузки.

Поиск проблемм в загрузке Windows 7

Нажимаем Отмена, чтобы не тратить напрасно время, так как это средство восстановления запуска в случае смены материнской платы не поможет. На вопрос «Прекратить устранение неполадок?» отвечаем Да. Следующего сообщения, что не удалось устранить неполадки, не пугаемся и нажимаем кнопку Готово.

В появившемся окне выбираем пункт Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset.

Теперь запускаем редактор реестра.

Первым делом необходимо удалить ветку реестраHKLM\SYSTEM\MountedDevices

 

Теперь нужно включить запуск сервисов, загружающих стандартные драйвера контроллеров IDE и SATA.

Открываем ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services в левой части редактора реестра. Теперь проверяем следующие разделы в этой ветке: amdideamdsataamdxataatapiintelidemsahcipciide. Параметр Start у каждого должен быть равен 0х00000000 (0). ЗначениеStart=0 — запуск сервиса при загрузке Windows. Если он равен 0х00000003 (3) щелкаем два раза на имя параметра (Start) и меняем значение на 0 (рисунок ниже) и нажимаем ОК.

После того, как start будет установлен в значение 0 у всех указанных выше разделов реестра, закрываем редактор реестра и перезагружаем компьютер в обычном режиме. В большинстве случаев этого достаточно для удачной загрузки Windows 7. Теперь нужно установить драйвера на новую материнку.

Если не помогло

Если проделанные действия не помогли и Windows 7 все равно не загружается и выдает ошибку STOP 0x0000007b, значит необходимый драйвер контроллера не загружается. Попробуем включить загрузку всех известных операционной системе драйверов.

Для этого ставим значение параметра Start равным 0 в следующих сервисах: adp94xxadpahciadpu320aic78xxamdsbsarcarcsaselxstorHpSAMDiaStorViirspLSI_FCLSI_SASLSI_SAS2LSI_SCSImegasasMegaSRnfrd960nvraidnvstorql2300ql40xxSiSRaid2SiSRaid4vhdmpvsmraidaliidecmdidenvraidviaide.

Перезагружаем компьютер в обычном режиме. ОС должна загрузиться.

Загрузку Windows XP тоже можно восстановить аналогичным способом, но там все сложнее и в этой статье я описывать не буду. Кому интересно, могут почитать здесь.

Вот и всё. Удачи!

Источник: http://blog.fc-service.ru/hardware/zamena-materinskoi-platy-bez-pereustanovki.htm