Оптимизация текста для сайтов

Вот что пишут профессионалы, оригинал статьи по адресу: http://1ps.ru/blog/texts/chek-list-dlya-optimizirovannogo-teksta/

Чек-лист для оптимизи­рованного текста: проверьте свой контент

В наших статьях и обучении мы очень часто говорим о качественных текстах как об основе продвижения сайтов в поисковой выдаче. Сегодня мы хотим предложить вам полный чек-лист для оптимизированных текстов. Воспользовавшись данным списком, вы сможете скорректировать уже имеющийся текстовый контент на своем сайте или с соблюдением всех правил разработать новую статью для собственного ресурса.

1. Ключевые запросы

а) Правильно подобраны

Напомним, что ключевые запросы на основании сервиса Яндекс.Вордстат делятся на низкочастотные (до 500 показов в месяц), среднечастотные (от 500 до 5000 показов в месяц) и высокочастотные (от 5000 показов в месяц). Данные показатели могут изменяться в зависимости от тематики ресурса.

На главной странице используем высоко- и среднечастотные запросы общего характера, например «интернет-магазин детских товаров» или «установка пластиковых окон». На внутренних – уточненные среднечастотные запросы («купить конструктор» или «пластиковые окна REHAU»). Для продвижения низкочастотных запросов советуем писать информационные тексты в блог вашего сайта, после этого можно проводить их регистрацию в каталогах статей.

Как проверить: подробнее о принципах составления семантического ядра вы сможете прочитать в нашей книге.

б) Корректно распределены по тексту

Ключевые слова, по которым вы решили продвигать свой сайт, должны обязательно применяться в заголовках страницы, быть равномерно распределены по тексту (как в прямом вхождении, так и в различных словоформах).

Как проверить: ключевые запросы присутствуют в заголовках h1-h3, теге title и метатеге description, дополнительно выделяются по тексту (теги strong и em). Полный анализ опубликованной статьи можно получить на http://pr-cy.ru/analysis_content/

в) Имеют допустимую частоту

Количество ключевых запросов должно быть естественным. Используйте не больше 5-6 слов или словосочетаний. То есть плотность не превышает 5-7% от всего объема текста, а общая тошнота – 10%.

Как проверить: для анализа уже размещенной на сайте статьи используйте сервис pr-cy.

Для проверки только что написанного текста рекомендуем сервис Адвего.

2. Текст

а) Написан лаконично и просто

Статьи для сайтов должны легко читаться. Избегайте шаблонов, «воды», предложений со сложной структурой. Четкого параметра объема текста не существует, однако выдержки и желания прочитать больше 2500-3000 символов на сайте про установку межкомнатных дверей хватит не каждому.

Как проверить: сервис «Главред» поможет избавиться от штампов, рекламных клише и прочих признаков плохого текста. Оценки текста в 6 баллов будет вполне достаточно.

б) Имеет четкую структуру

Текст разбит по смыслу на небольшие абзацы, в нем присутствуют маркированные списки, таблицы и другие элементы. Оформленную таким образом статью гораздо удобнее и приятнее читать.

Пример:

Текст без четкой структуры

Текст правильно структурирован
(заголовок → список товаров →
список преимуществ → призыв к действию)

в) Написан грамотно

Обязательно проверяйте текст на грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки. Это дополнительно повысит доверие к вашему сайту, а значит, улучшатся и поведенческие факторы. За счет них позиции ресурса также вырастут.

Как проверить: воспользуйтесь сервисом orfogrammka.ru. Корректная орфография, грамматика, пунктуация и стилистика текста обеспечены.

г) Обладает технической и смысловой уникальностью

Текст должен быть оригинальным, неповторимым, а также иметь добавочную ценность. Завоевать пользователя, рассказав ему о том, чего он еще не знает, гораздо проще, чем предлагать очередную вариацию на избитую тему.

Как проверить: сервис text.ru покажет, не скопирована ли статья с вашего сайта. Чтобы контент имел смысловую уникальность, пишите тексты на основе интересов собственных клиентов. Для этого проводите опросы, читайте отзывы, сегментируйте целевую аудиторию.

Если текст на вашем сайте отвечает всем указанным параметрам, его с уверенностью можно назвать оптимизированным. Если же вы сомневаетесь в качестве собственного контента, мы можем проверить его или написать качественный оптимизированный текст, который будет отвечать перечисленным требованиям.


Полезные ссылки:


Как отследить эффект от размещения текста на сайте?

Оригинал здесь: http://1ps.ru/blog/texts/effekt-ot-razmeshheniya-teksta/

Любимым вопросом от наших клиентов, после того как мы разработали и разметили тексты на их сайтах, является уточнение: «А как теперь понять, что текст работает хорошо? Приносит ли он реальную пользу?». В данной статье мы дадим 4 полезных совета, которыми пользуемся сами и рекомендуем применять при оценке текстового контента на ваших ресурсах.

Совет №1. Спросите мнение целевой аудитории. После размещения текста проведите опрос на фокус-группе (минимум 100-150 человек). Для более объективной оценки составьте анкету-опросник. А чтобы повысить процент выполнивших вашу просьбу, попросите своих клиентов ответить на вопросы, например, за небольшую скидку или приятный бонус.

Что спрашивать?

  1. Готов ли клиент совершить заказ после прочтения текста на главной странице? Если нет, то почему?
  2. Усвоил ли он такие данные, как стоимость товаров, порядок выполнения заказов, сроки доставки?
  3. Нет ли у него дополнительных вопросов?

Кстати! Не забудьте объяснить клиентам, что вам важно знать их мнение. Для этого достаточно будет начать опросник со слов «Поделитесь впечатлениями, чтобы мы могли улучшить свою работу».

Совет №2. Оценивайте поведение пользователей на сайте. Качество текста напрямую влияет на поведенческие факторы, которые можно отследить с помощью Яндекс.Метрики или Google Analytics. К ним относятся количество отказов, время, проведенное на сайте, глубина просмотра страниц и т.д.

Яндекс.Метрика позволяет сравнивать 2 временных периода. Главное, чтобы статистика на сайте собиралась как ДО замены текста, так и ПОСЛЕ. Тогда оценка его эффективности будет делом простым. Для чтобы сравнить поведение пользователей До и После замены текста:

  1. Зайдите в Отчеты → Посещаемость:
  2. Сформируйте отчет за период ДО (например, 2 недели до размещения текста):
  3. Оцените СРЕДНИЕ значения поведенческих факторов в этот период:
  4. Таким же образом оцените СРЕДНИЕ значения поведенческих факторов за аналогичный промежуток времени, но ПОСЛЕ размещения нового текста:
  5. Сравните показатели. Если отказов стало меньше, а глубина просмотров и время на сайте лучше, то замена текста пошла сайту на пользу.

Пример того, как меняется статистика при размещении качественного текста:

 

Совет №3. Замеряйте позиции сайта в выдаче по продвигаемым в новом тексте ключевым словам. В идеале правильно написанный текст должен положительно повлиять на ранжирование вашего ресурса. После очередного апдейта поисковые системы повысят позицию сайта в индексе.

Как проверить?

Мы проверяем изменения поисковой выдачи по сайтам клиентов, используя сервис http://energoslon.com/.

Совет №4. Считайте конверсию. Если вы знаете текущую конверсию своего сайта (как её посчитать, коротко тут), то её изменение после внедрения нового текста покажет, насколько этот текст эффективен. Только берите для сравнения конверсию, рассчитанную в равные промежутки времени. Например, за месяц до размещения текста и за месяц после.

Прежде чем броситься проверять эффективность текстов на собственном сайте, советуем оценить их качество с помощью чек-листа (подробнее об этом в нашей статье – http://1ps.ru/blog/texts/chek-list-dlya-optimizirovannogo-teksta/). Если хотите получить уже готовый оптимизированный текст, при размещении которого вы заметите реальный эффект, заказывайте его у нас.


Еще немного интересного от мастеров своего дела:

 

 

Опубликовано
В рубрике Web