Ректификация

Первый опыт ректификации…

Ректификация

Получаем дистилляцией спирт-сырец. Простой перегон без отделения голов и хвостов. Гоним до 98 градусов, практически до воды. Получается 50-55% спирта. Мерить не обязательно, не принципиально.

Непосредственно ректификация используя ректификационную колонну, кубик с электрическим тэном на 2 Квт, в дальнейшем 100% это 2 Квт.

  1. На автоматике выбираем С_С. Ставим мощность 100% для разогрева. Если 20 литров спирта-сырца то разгон примерно от 15 градусов до 80 происходит за 50-60 мин.
  2. При 70 градусах включаю охлаждение.
  3. Дальше убавляю мощность до 25%, гоняю без отбора 1 час.
  4. Затем час отбираю 10 процентов.
  5. Затем еще час отбираю на 25 процентах
  6. 0,5 литра ацетона убираю на тех.нужды.
  7. Отбираю 25-35 процентов еще 0,5 литра, для медицинских целей.
  8. Включаю  мощность на 35% и отбор 100%, перед этим устанавливаю температуру стопа на 0,4 градуса выше устоявшейся температуры при отборе.
  9. Засекаю за сколько набегает 1 литр ( 1 час 15 мин, при температуре стопа 77,7)
  10. Вовремя меняю бутылки :-) Выход около 8-9 литров 96% спирта.
  11. Вырубается все само. Выливаю вонючие хвосты, мою кубик.
  12. Разбавляю 1 литр спирта на 1,5 литра воды Архыз. Добавляю на 0,5 литра этой перемешки 1 чайную ложку фруктозы и на кончике ножа лимонную кислоту. Прогоняю через угольный фильтр (уголь специальный для спирта) не для очистки, а типа для получения водочного вкуса. Оставляю на 2 недели настаиваться.
  13. Можно добавлять для цвета перегородки от грецкого ореха, где то ладошку на 3 литровую банку.

Ниже первый опыт, заметка на память

16 л -> 3 л (5 дней винные)

16 л -> 4 л (9 дней хлебопекарные)

16 л  -> 3 л  (9 дней хлебопекарные)

0,5 литра убрал головы, т.е. из 3 фляг по 16 л (из 12 кг сахара) вышло 11 литров СС

Итого СС 9820 мл (не мерил, но по расчетам суммарная крепость была 53%)

Добавил 4 л воды

Итого 13820 мл примерно 38-39 % (мерил аэрометром), залил в куб. По теории должен быть выход 5,25 л АС (температура кипения АС 78,4 С).

По расчетам 5% голов это 270 мл, если отбирать с запасом головы 10% это 540 мл, потом гарантированно товарный спирт. Теоретический рабочий диапазон 78-79,9 С.

Разогрев кубовой жидкости до кипения осуществляется с помощью установленной мощности Wт =2кВт от температуры 20’С до 85’С. Теплоемкость СС очень близка к теплоемкости воды 4,2кДж/(кг град);

Время нагревания =(13,8л*4,2кДж/(л град)* (85-20)град) / (2кВт) = 1800сек = 30мин (теория)

17:40 начал нагрев

при 75 С включил воду охлаждения

18:13 стабилизация температуры (18:15 закипела, не уменьшил нагрев)

18:30 поставил 25% мощности нагрева

18:50 начал отбор голов, 10% отбор от максимального

По теории головы 2,5%, а хвосты 3,5 %, но мы сильно перестраховываемся, все зависит от качества сырья на самом деле и лучше определять окончание голов органолептически.

Т тек = 78,3 в середине колонны

Т стоп = Т тек + 0,2 — 0,4

Т стоп по итогу поставил 78,7

19:10 78,3 (81,0 в кубе) =40 мл отобралось, увеличил отбор до 15%

19:50 78,3 (81,5) = 110 мл

20:25 78,3 (81,4) = 200 мл

20:50 =300 мл закончил отбор голов, прошло 2 часа (т.е. 150 мл в час отбирал головы)

поставил 35% от мощности

21:00 поставил 100-200 убрал отдельно отбор 50%, т.е. по сути убрал 500 мл голов.

22:00 78,6

22:25 отобрал 500 мл (из под Чаги) 96% спирта померил, т.е. 300 мл голов + 200 на тех.нужды (итого отобрал 1000 мл)

осталось по теории отобрать 5,25 — 1 = 4,25 л

22:35 поставил отбор 100%

23:10 наполнил еще 0,5 (Хенеси ХО) померил тоже 96% (5,25-1-0,5) = 3,75 л остается еще отобрать, т.е. за 45 мин 500 мл (666 мл в час!, по паспорту 750 мл/час, но у меня мощность стоит 35%, т.е. 700 Вт, а надо видимо 750 Вт), следующая бутылка 0,7 с остатками (10 мл) от Хенеси :-)

 00:15 наполнил еще 0,7 Хенеси :-), остается 3,05, поставил 3-х литровую банку и пошел спать. Поставил будильник на 04:30 проверить результат :-)

Проснулся в 5:00, процесс еще шел, но уже подходил к концу. Я думаю закончилось все в часов 6.

Я проснулся в 7:00 все уже было выключено.

Получилось не 3 литра правда, а 2,5 примерно, не могу сказать точно, бутылки куда переливал, были не стандартные. То есть по сути, вышло итого 4,75 л.


 

Теория: по итогу предварительно: 5250мл -500 мл голов = 4750 АС 96%, разбавить водой 6985 мл до 40%, в итоге получим 11400 мл водки! Чуть больше ящика водки :-) 23 бутылки водки!

Фактически 4750 мл, хотя сошлось +-!!! сразу не понял, что головы то тоже надо считать.

Исходно: 16 кг сахара * 47 руб = 752 руб, дрожи 100руб + винные 200 руб, время 14 дней, электричество + вода (примерно 200 руб). Итого: 1250 руб. / 23 бут. = 55 руб. 1 бутылка водки.

Ректификация

sam5