Pfsense – маршрутизатор на базе FreeBSD

pfSense — дистрибутив для создания межсетевого экрана/маршрутизатора, основанный на FreeBSD. pfSense предназначен для установки на персональный компьютер, известен своей надежностью и предлагает функции, которые часто можно найти только в дорогих коммерческих межсетевых экранах. Настройки можно проводить через web-интерфейс, что позволяет использовать его без знаний базовой системы FreeBSD. Сетевые устройства с pfSense обычно применяются в качестве периметровых брандмауэров, маршрутизаторов, серверов DHCP/DNS, и в технологии VPN в качестве узла топологии hub/spoke.

Программный маршрутизатор pfsense, основан платформе FreeBSD, славящийся своей надежностью, и хорошо отлаженном, интуитивно понятном веб интерфейсе, позволяющий очень быстро настроить маршрутизатор.

Что такое pfSense?

Это свободно распространяемый дистрибутив маршрутизатора/брандмауэра основанный на FreeBSD и удобным управлением через веб-интерфейс WebGUI. Для установки и использования pfSense не требуется знание системы FreeBSD как таковой, а большинство пользователей никогда не столкнется с FreeBSD за пределами pfSense. С помощью pfSense можно организовать лучший маршрутизатор для дома. Данная платформа заработала большую популярность благодаря своей мощности и гибкости, а большой набор связанных функций и системных пакетов еще больше расширяет возможности системы. pfSense — проект доказавший свою эффективность во всех областях применения, от малых домашних сетей до крупных организаций с тысячами единиц активного сетевого оборудования.

Обзор

Проект pfSense — это бесплатный дистрибутив сетевого брандмауэра, основанный на операционной системе FreeBSD со специальным ядром и включающий сторонние пакеты бесплатного программного обеспечения для дополнительных функций. Программное обеспечение pfSense с помощью системы пакетов способно обеспечить те же функции или больше функций обычных коммерческих брандмауэров без каких-либо искусственных ограничений. Он успешно заменил все известные коммерческие межсетевые экраны, которые вы можете себе представить в многочисленных установках по всему миру, включая Check Point, Cisco PIX, Cisco ASA, Juniper, Sonicwall, Netgear, Watchguard, Astaro и другие.

Программное обеспечение pfSense включает веб-интерфейс для настройки всех включенных компонентов. Нет необходимости в каких-либо знаниях UNIX, нет необходимости использовать командную строку для чего-либо и нет необходимости когда-либо вручную редактировать какие-либо наборы правил. Пользователи, знакомые с коммерческими межсетевыми экранами, быстро осваивают веб-интерфейс, хотя пользователям, не знакомым с межсетевыми экранами коммерческого уровня, может потребоваться обучение.

Полезные ссылки:

Опубликовано
В рубрике SysAdmin