Как включить удаленный доступ к административным шарам в Windows 10

Столкнулся с тем, что не удается удаленно подключиться к дефолтным административным шарам (которые с долларом)  на компьютере с Windows 10 под пользователем, входящим в группу локальных администраторов. Причем под учетной записью встроенного локального администратора (по умолчанию она отключена) такой доступ работает.

Немного подробнее как выглядит проблема. Пытаюсь с удаленного компьютера обратится к встроенным административным ресурсам компьютера Windows 10, состоящего в рабочей группе (при отключенном фаерволе) таким образом:

  • \\win10_pc\C$
  • \\win10_pc\D$
  • \\win10_pc\IPC$
  • \\win10_pc\Admin$

В окно авторизации ввожу имя и пароль учетной записи, состоящей в группе локальных администраторов Windows 10, на что появляется ошибка доступа (Access is denied). При этом доступ к общим сетевым каталогам и принтерам на Windows 10 работает нормально. Доступ под встроенной учетной записью administrator к административным ресурсам при этом тоже работает. Если же этот компьютер включить в домен Active Directory, то  под доменными аккаунтами с правами администратора доступ к админским шарам  также не блокируется.

Windows10 не работает удаленный доступ к административным шарамДело в еще одном аспекте политики безопасности, появившемся в UAC – так называемом Remote UAC (контроль учетных записей для удаленных подключений), который фильтрует токены доступа локальных записей и аккаунтов Microsoft, блокируя удаленный административный доступ таким учеткам. При доступе под доменным аккаунтом такое ограничение не налагается.

Отключить Remote UAC можно путем создания в системном реестре параметра LocalAccountTokenFilterPolicy

Совет. Эта операция несколько снижает уровень безопасности  системы.
  1. Откройте редактор реестра (regedit.exe)
  2. Перейдите в ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
  3. Создайте новый параметр типа DWORD (32-bit) с именем LocalAccountTokenFilterPolicy
  4. Установите значение параметра LocalAccountTokenFilterPolicy равным 1LocalAccountTokenFilterPolicy
  5. Для применения изменений потребуется перезагрузить компьютер

Примечание. Создать указанный ключ можно всего одной командой

reg add "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System" /v "LocalAccountTokenFilterPolicy" /t REG_DWORD /d 1 /f

После загрузки попробуйте удаленно открыть каталог административный каталог C$ на Windows 10 компьютере. Авторизуйтесь под учетною записью, входящей в группу локальных администраторов. Должно открыться окно проводника с содержимым диска C:\.

win10 подключение к c$

Примечание. Станет доступен и другой функционал удаленного управления Windows 10, в том числе теперь можно удаленно подключиться к компьютеру с помощью оснастки Computer Management (Управления компьютером).

Итак, мы разобрались как с помощью параметра LocalAccountTokenFilterPolicy разрешить удаленный доступ к скрытым админ-ресурсам для всех локальных администраторов компьютера Windows. Данная инструкция применима также к Windows 8.x, 7 и Vista.

Источник: https://winitpro.ru/index.php/2016/07/06/kak-vklyuchit-udalennyj-dostup-k-administrativnym-sharam-v-windows-10/


Как исправить ошибку 0x80004005 в Windows 10

При обращении к сетевому ресурсу по имени \\server выходила ошибка 0x80004005, имя разрешается, то есть определяется ip-адрес, хост пингуется, нет доступа к компьютерам ниже Windows 10. Решение было достаточно простым, но до этого перебрал несколько других вариантов, не помогло. Этот способ помог.

Если не заходит из Windows 10 на шару под Windows XP или под Windows Server 2003 решение такое:

Включить протокол SMB 1.0, который не установлен (по умолчанию) в Windows 10.

Открываем панель «Программы и компоненты»
В открывшемся окне жмём на «Включение или отключение компонентов Windows»
Там ставим галочки на пунктах «Клиент SMB 1.0/CIFS» и «Сервер SMB 1.0/CIFS»